Rabu, 29 April 2009

Bolu Kukus Mambo

Bolu Kukus Mambo - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com

Bahan:
  • 6 btr telur utuh
  • 2 btr kuning telur
  • 250 gr gula
  • ½ sdt vanilie
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt emulsifier
  • 175 ml santan kental, matang
  • 200 gr terigu
Peralatan:
  1. Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.

Cara membuatnya :
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  4. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong

Senin, 27 April 2009

Sacher Torte


Bahan A:

  • 160 gr mentega/margarine
  • 160 gr gula kastor
  • 8 btr kuning telur
  • 1 sdt vanilli extrak
  • 160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  • 150 gr tepung terigu protein sedang


Bahan B:

  • 8 btr putih telur
  • 150 gr gula kastor


Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.

Chocolate Ganache:

  • 350 ml whipped krim
  • 350 gr Dark cooking chocolate, cincang.


Cara membuat :

  1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
  4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
  5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :

  • Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
  • Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
  • Olesi dengan coklat ganache,
  • Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
  • Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
  • Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.

Minggu, 26 April 2009

Watermelon Cookies

Watermelon Cookies
Bahan:
  • 300 gr mentega/margarin
  • 225 gr gula bubuk
  • 50ml whipped cream
  • 1 sdt perenyah cookies (Optional)
  • 1 sdt vanilla pasta
  • 3 btr kuning telur
  • 2sdt melon flavour
  • ½ sdt garam
Cara membuat:
  1. kocok semua bahan hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3 :
  2. 1/3 bagian diberi :
    175 gr tepung terigu
    50 gr almond bubuk
    10 gr tepung maizena
    20 gr susu bubuk FC
    1 sdm wijen hitam yg sudah di sangrai
    pewarna merah secukupnya
    aduk rata adonan ini, bagi 4 atau 2 bagian, bulatkan, bekukan dalam freezer.
  3. 1/3 bagian diberi :
    175 gr tepung terigu
    20 gr tepung maizena
    20 gr susu bubuk FC
    pewarna kuning secukupnya
  4. 1/3 bagian diberi :
    175 gr tepung terigu
    20 gr tepung maizena
    20 gr susu bubuk FC
    pewarna hijau dan kuning secukupnya
  5. Setelah adonan merah mengeras, bungkus dengan adonan kuning, bekukan lagi. Terakhir bungkus dengan adonan hijau, bekukan.
  6. Gulingkan pada gula kasar, lalu belah adonan menjadi dua bagian melintang, potong tipis, oven hingga matang (lk. 20 menit dengan suhu 130’C)

Sabtu, 25 April 2009

Cake Mentega Kurma

Cake Mentega Kurma

Bahan:

  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr mentega/margarine
  • 5 btr telur
  • 170 gr tepung terigu
  • 15 gr susu bubuk
  • 15 gr maizena
  • 10 bh kurma, buang biji, potong kecil

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan pucat, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
  2. Kecilkan kecepatan mikser hingga terendah, masukkan secara bertahap, tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Biarkan rata, matikan mikser.
  3. Masukkan separoh bagian kurma kedalam adonan, aduk rata. Tuang adonan kedalam loyang bulat garis tengah 20cm, tinggi 7cm, ratakan. Taburi atasnya dengan sisa kurma.
  4. Panggang dalam oven, suhu 180’C selama lk. 45menit, hingga matang.

Jumat, 24 April 2009

Opera Cake



Bahan A :
  • 15 btr kuning telur
  • 5 btr telur utuh
  • 200 gr gula kastor
  • 125 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 15 gr emulsifier
  • 250 gr almond bubuk
Bahan B :
  • 90 gr mentega
  • 90 gr margarine
  • 1 sdm rhum (optional)
  • 1 sdm susu kental manis

Bahan C :

  • 500 ml air, panas
  • 40 gr coklat bubuk
  • 20 gr kopi bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 3 sdm rhum (optional)

Bahan D :

  • Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :

  1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
  2. Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
  4. Penyelesaian:
    Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
    Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.

CHOCOLATE GANACHE

Bahan :

  • 500 gr dark cooking chocolate
  • 200 gr whipped cream
  • 30 gr butter

Cara membuatnya:

  1. Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
  2. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.

Almond Egg Roll



Cobain deh resep yang satu ini. Jadinya enak banget, meprel dan krenyes-krenyes karena ada almond bubuk didalam adonannya. Kalau masih kesulitan menggulung, anda boleh gunakan cara lain yaitu dilipat dua kali seperti melipat sapu tangan, mudah sekali.

Bahan A:

  • 3 btr kuning telur
  • 4 btr telur utuh
  • 75 gr gula pasir
  • 5 gr emulsifier
  • 1 sdt vanilli


Bahan B:

  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr almond bubuk
  • 1 sdm tepung sagu


Bahan C:

  • 60 gr mentega, leleh


Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B, aduk rata.
  2. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  3. Panaskan cetakan kue semprong/eggroll, buka, beri 1 sdm adonan ditengahnya, lalu segera tutup. Biarkan lebih kurang 3 s/d 5 menit hingga matang.
  4. Buka cetakan, gulung kue dengan bantuin sumpit.
    Biarkan dingin dan mengeras, lepaskan dari sumpit.

Kamis, 23 April 2009

Pennylane's Chocolate Cookies


Bahan:

  • 100 gram almond + 100 gram kenari, atau 200 gram kacang-kacangan favorit anda
  • 60 gr terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sachet (@ 4 gr, total 8 gram) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
  • 450 gram dark cooking chocolate (Rasa kue ini 99% ditentukan oleh rasa coklat yang digunakan, maka gunakan coklat favorit anda yang betul-betul enak rasanya)
  • 60 gram unsalted butter atau margarine
  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdm vanila ekstrak
  • 175 gram dark chocolate chips
  • 175 gram white chocolate chips (bisa dikurangi atau diganti jika tidak terlalu suka manis)

Cara Membuat:

  1. Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
  2. Campur terigu dan baking powder.
  3. Campur larutan kopi dengan garam dan vanila ekstrak.
  4. Kocok telur dan gula hingga kental, pucat/putih, berjejak, atau jika kocokan diangkat adonan akan jatuh dalam bentuk pita lebar yang mengalir pelan.
  5. Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. Masukkan campuran kopi, aduk rata. Ayakkan terigu+BP, aduk asal tercampur. Masukkan kacang panggang dan kedua macam chocolate chips, aduk.
  6. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk 30-60 menit jam hingga adonan mudah disekop.
  7. Panaskan oven 170 derajat celcius.
  8. Sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau silicone mat. Agar bentuknya konsisten, gunakan sekop es krim, yang kecil atau sedang sesuai selera. Beri jarak cukup lebar, karena nanti dia melebar sendiri.
  9. Panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak-retak saja, kurang lebih 10-12 menit. Jangan terlalu lama memanggang, nanti kering, kurang asik :)
  10. Angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.

Catatan:

  • Jika adonan telur sulit mengental, tambahkan 1 sdt emulsifier untuk membantu.
  • Jika hasil kue terlalu pipih, kemungkinannya adalah adonan telur kurang kental atau suhu oven kurang panas.

Rabu, 22 April 2009

Kue Mangkok Mekar


Bahan:

  • 125 gr tape singkong
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 gr air
  • 75 gr gula pasir
  • 200 gr tepung beras
  • 200 ml air dingin
  • 150 ml air soda
  • 1 sdt baking powder

Cara membuatnya:

  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.
Catatan:
Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm.

Sumber: ncc-indonesia.com

Selasa, 21 April 2009

Cake Pandan vla Pandan



Bahan Cake:
  • 6 btr telur utuh
  • 2 btr kuning telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega leleh
  • 1 sdm pandan pasta

Bahan Vla:
  • 1 bks vla instant (missal merk Krema)
  • 1 ltr susu segar dingin
  • 1 sdm pandan pasta

Cara membuat:
  1. Cake : kocok semua telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan mentega leleh dan pasta pandan, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang kedalam 3 buah loyang bulat garis tengah 20cm, tinggi 4cm. Panggang dalam oven hingga matang.
  • Vla: Satukan semua bahan dalam wadah, kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata dan kental. Masukkan kedalam piping bag (plastic segitiga).
  • Penyelesaian: letakkan satu lembar cake diatas alas tart, beri vla, ratakan, tumpuk dengan satu lembar cake lagi, beri vla lagi, tumpuk dengan satu lembar cake lagi. Rapikan, Dekor cake dengan butter cream atau whippcream sesuai selera.

Puding Asam Manis



Bahan :

  • 1 bungkus agar2 tanpa warna
  • 1 buah jeruk sunkist
  • 1 buah jeruk lemon
  • gula pasir secukupnya
  • air 400 ml
  • susu UHT plain 250 ml

Vla:
  • 1 buah kuning telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • air 150 ml
  • gula pasir secukupnya
  • 2 sdm susu bubuk

Cara membuat :
  1. Ambil daging jeruk, pisahkan kulit arinya. blender kemudian saring ambil airnya saja
  2. Didihkan air berikut agar2 sambil terus diaduk.. setelah hampir mendidih, masukkan susu, air perasan jeruk lemon, gula pasir dan air jeruk sunkist.
  3. Tuang ke cetakan setelah mendidih
  4. Cairkan tepung maizena dengan sedikit air, kemudian panaskan air berikut tepung maizenanya, tambahkan gula pasir, kuning telur dan susu bubuk. aduk2 terus sampai agak mengental. angkat.

Senin, 20 April 2009

Cup Cake Coklat Stroberry



Bahan A:
  • 12 btr telur
  • 450 gr gula pasir
  • 20 gr emulsifier
  • 1 sdt garam

Bahan B:
  • 75 gr coklat bubuk
  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sdt vanilli
Bahan C:
  • 300 gr mentega/margarine
  • 200 gr dark cooking chocolate, cincang
  • 1 sdm pasta coklat black forest

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang cup cake, poles mentega, sisihkan. Siapkan juga Cup cake momma stroberry, sisihkan.
  2. Bahan C: lelehkan mentega, masukkan dark cooking chocolate, aduk rata sampai coklat meleleh, masukkan coklat pasta, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata benar.
  4. Tuang adonan kedalam loyang cup cake, kukus selama lk. 20 menit, atau hingga matang.
  5. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. Masukkan cup cake kedalam cup cake momma stroberry, rapikan.
  6. Cup cake siap dihias.

Sabtu, 18 April 2009

Roti Tawar


Bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 11 gr ragi instant
  • 20 gr susu bubuk full cream
  • 100 gr gula pasir
  • 2 btr telur
  • 60 gr mentega putih
  • 15 gr garam
  • 475 ml air es


Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
  2. Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
  4. Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.

Sosis Bungkus Roti

Sosis Bungkus Roti - http://resepkueonline.blogspot.com

Bahan :

  • 12 lembar brown bread, buang sisinya
  • mentega secukupnya
  • cheese spread, secukupnya
  • 12 buah sosis
  • tusuk gigi, secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan oven hingga 180° C dan olesi loyang dengan margarin secukupnya hingga rata
  2. Ambil selembar roti dan gilas tipis dengan penggilas kayu, lakukan hal yg sama hingga roti menjadi tipis
  3. Olesi setiap lembar roti dengan mentega dan cheese spread, letakkan sosis di atasnya. Gulung dan potong menjadi 2 bagian, tusuk masing2 dengan tusuk gigi
  4. Panggang dalam oven selama 25-30 menit hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
  5. Hidangkan segera dalam keaadaan hangat
Untuk : 24 potong

Jumat, 17 April 2009

Lapis Surabaya



Bahan untuk setiap lapis:
  • 10 btr kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 125 gr mentega, kocok
  • 50 gr tepung terigu

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C.
  4. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Balck Forest, aduk rata.

Kamis, 16 April 2009

Lidah Kucing Keju


Perhatikan, loyang lidah kucing digunakan bagian cekungnya. Jadi posisi loyang terbalik. Dengan demikian lidah kucing akan tercetak cantik-cantik. Biasanya sich, setelah merasakan enaknya lidah kucing ini, lupa deh sama kaastengel

Bahan :

  • 250 gr Mentega (Butter + Margarine)
  • 75 cc Putih telur
  • 140 gr Gula halus
  • 150 gr Keju cheddar parut
  • 225 gr Tepung terigu
  • 60 gr Maizena
  • 50 gr Keju parut untuk taburan
  • ½ sdt Emplex

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar, masukkan emplex, kocok lagi.
  2. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata
  3. Masukkan tepung terigu, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata
  4. Masukkan keju parut, aduk rata
  5. Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengan keju parut
  6. Panggang dengan panas api 150 derajat celcius selama ± 20 menit

Rabu, 15 April 2009

Crispy Lemon Corn Flake


Bahan:

  • 275 gr Nestle CORN FLAKE, tumbuk kasar
  • 200 gr mentega
  • 50 gr shortening / mentega putih
  • 100 gr gula halus
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk DANCOW full cream
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt emplex (optional)
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt Baking Powder (BP)
  • 1 sdm parutan kulit jeruk lemon

Cara membuatnya:

  • Tempatkan CORN FLAKE dalam baskom, sisihkan.
  • Kocok mentega, shortening dan gula halus hingga lembut, masukkan telur, kocok lagi sebentar, tambahkan emplek dan BP, kocok cepat satu menit. Tuang air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon parut, aduk rata.
  • Tuangi tepung terigu, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga (Piping bag), gunting ujungnya selebar 1/2cm. Spuitkan diatas CORN FLAKE, gulingkan, angkat dan tata dalam loyang yang sudah dipoles mentega tipis.
  • Panggang dalam oven hingga matang. Lk. 30 menit suhu 150’C.

Crepe isi Tuna

Crepe isi Tuna - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com

Bahan Crepe :

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 20 gram gula pasir
  • 250 ml susu cair
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 2 sdm margarine cair
  • 1 sdt vanili bubuk
Isi :
  • 1 kaleng ikan tuna
  • 3 sdm mayonnaise
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm bawang bombai, cincang
  • 1 sdm margarine
pelengkap :
  • 12 lembar daun selada
  • 4 buah tomat merah, iris melintang

Cara membuat :
  1. Buat crepe : Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, susu cair, baking powder dan garam. Aduk rata dengan kocokan tangan. Tambahkan margarine cair, telur dan vanili bubuk aduk rata. Panaskan wajan antilengket dengan diameter 20 cm, buat dadar tipis, angkat dan sisihkan
  2. Buat Isi : Tumis bawang bombai dengan margarine hingga harum, masukkan ikan tuna dan tambahkan saus tomat. Angkat dan dinginkan, tambahkan mayonnaise, aduk rata
  3. Ambil selembar dadar, taruh selembar daun selada, tambahkan tumisan ikan tuna, dan tomat, lipat rapi. Sajikan hangat atau dingin sebagai kudapan

Untuk 10 porsi

Selasa, 14 April 2009

Puding Biskuit Kopi



Bahan I:

  • 1/2 bks agar-agar bubuk putih
  • 300 ml air
  • 75 gr gula pasir
  • 200 gr biskuit

Bahan II:

  • 1 bks agar-agar bubuk warna putih
  • 700 ml susu segar
  • 100 gr gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 1 sdm rhum

Bahan III:

  • 500 ml susu cair
  • 1 bks agar-agar putih
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm kopi instan, larutkan dengan sedikit air
  • 3 putih telur kocok kaku
  • 1/2 sdt garam

Vla:

  • 250 ml susu cair
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt rhum

Cara Membuat:

  1. Siapkan cetakan dengan lubang tengah bervolume 1400 ml, basahi dengan air, sisihkan.
  2. Lapisan I: masak agar-agar, gula, dan air sampai mendidih, sisihkan agar uap panasnya hilang. Susun biskuit di dasar loyang, siram sedikit dulu cairan agar-agar, biarkan sampai agak beku. Lalu tuang sisa agar-agar ke dalam loyang, sisihkan.
  3. Lapisan II: kocok kuning telur hingga lepas, campur agar-agar, susu, dan gula, masak hingga mendidih, angkat. Masukkan rhum, aduk rata. Tuang di atas lapisan I.
  4. Lapisan III: masak susu, agar-agar, dan gula sampai mendidih, tuang larutan kopi, aduk rata, angkat, biarkan uap panasnya hilang. Kocok putih telur hingga kaku, tuangkan sedikit adonan agar-agar sambil dikocok hingga rata, lalu tuang sisa agar-agar. Diamkan hingga mengeras.
  5. Vla: kocok kuning telur hingga lepas, campur susu, gula, dan tepung maizena, jerang hingga mendidih. Setelah dingin, tambahkan rhum. Hidangkan puding dengan vla.


Untuk 15 potong

Sumber: www.kompas.com

Minggu, 12 April 2009

Gemblong

Gemblong

Bahan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 150 gr kelapa setengah tua, dikupas, parut panjang
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml santan hangat
  • minyak untuk menggoreng Bahan besta (gula merah kering):
  • 125 gula pasir
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 175 ml air

Cara membuat:

  1. -Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam, masukkan santan, uleni hingga kalis.
  2. -Ambil adonan ketan 30 gr, bentuk lonjong, pipihkan. Goreng dalam minyak hangat hingga kuning kecokelatan.
  3. -Buat besta: masak semua bahan besta sambil diaduk sampai berambut, lalu masukkan gemblong, aduk hingga kering dan merata.

Untuk 25 buah

Sabtu, 11 April 2009

Pudding Almond Gelas



Bahan:
  • 1 ltr susu segar
  • 1 bks agar-agar bubuk putih
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdt essence almond
  • 1 klg fruit cocktail, siap beli.

Cara membuatnya:
  1. Masak sambil diaduk-aduk: susu, agar-agar dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api, masukkan essence almond, aduk rata. biarkan uapnya hilang.
  2. Tuang agar-agar kedalam cetakan kecil-kecil, biarkan setengah beku.
  3. Beri 1 sdt fruit cocktail disetiap cetakan. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.

Jumat, 10 April 2009

Chocolate Torte

Chocolate Torte

Bahan:

  • 250 gram mentega
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder

Bahan Vla:
  • 100 gram gula pasir
  • 500 cc susu
  • 70 gram tepung maizena
  • 100 gram cream cheese

Hiasan:
  • 2 sendok makan selai stroberi
  • 250 gram coating chocolate
  • 100 gram almon potongan, panggang sebentar

Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga putih. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan ayakan terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
  2. Tuang ke loyang bulat 22 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas. Oven sampai matang.
  3. Didihkan susu, gula, dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Selagi masih panas, tambahkan cream cheese. Aduk sampai rata.
  4. Setelah kue dingin, potong kue melintang. Siramkan vla. Tutup kue dan biarkan dingin.
  5. Oles permukaan kue dengan selai stroberi lalu siram dengan cokelat tim hingga rata dan taburkan almon di atasnya.

Canape Buah-buahan

Bahan :
  • 225 gram cream cheese
  • 2 sdm susu cair
  • 1 sdt parutan kulit jeruk
  • 10 lembar brown bread / roti tawar biasa, buang sisinya
  • 10 lembar daging asap, kukus
  • 12 potong nanas, bentuk segitiga
  • 13 buah anggur hijau, belah dua
  • peterseli untuk hiasan

Cara membuat :
  1. Campur cream cheese, susu dan kulit jeruk menjadi satu, aduk rata
  2. Olesi salah satu permukaan roti dengan campuran cream cheese hingga rata, letakkan 1 potong daging asap di atasnya. Potong menjadi 4 setiap lembar roti ke arah diagonal.
  3. Olesi kembali bagian tengah canape dengan campuran cream cheese. Beri potongan nanas dan anggur di atasnya, hias dengan peterseli atau sesuai selera
  4. masukkan ke dalam lemari es hingga dingin, sajikan segera

Untuk : 36 potong

Kamis, 09 April 2009

Putri Salju



Bahan:
  • 250gr mentega
  • 100gr gula halus
  • 200gr kacang mete (panggang, haluskan)
  • 250gr tepung terigu

Bahan taburan:
  • 150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
  • gula donat secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
  2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
  3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
  4. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

Canape Ayam

Bahan :
  • 100 gram dada ayam fillet, rebus, cincang
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm paprika hijau, potong kecil
  • 1 sdm peterseli cincang
  • 2 lembar roti tawar
  • peterseli dan tomat,untuk hiasan

Cara membuat :
  1. Masukkan daging ayam, mentega dan paprika ke dalam blender. Proses hingga halus dan lembut, tuang ke dalam wadah lain
  2. Panggang roti dalam toaster sebentar, angkat. Buang bagian sisi roti dan potong bentuk segitiga. Beri adonan ayam, hias atasnya dengan peterseli dan tomat atau sesuai selera.
  3. Hidangkan segera

Untuk : 8 potong

Rabu, 08 April 2009

Roll Pancake

Roll Pancake

Bahan:

  • 260 g tepung terigu
  • 360 ml susu tawar cair
  • 2 butir telur
  • 60 g gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam halus
  • Margarin secukupnya

Isi/vla:
  • 100 g jeruk mandarin kalengan
  • 100 g stroberi, potong-potong
  • 60 g manisan ceri, potong-potong
  • 1 ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 250 ml susu tawar cair
  • 1 sdm rhum/rum
  • 60 g gula pasir
  • ½ sdt bubuk kayu manis
  • ¼ sdt garam halus

Cara membuat:
  1. Pancake: Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkan telur dan susu tawar cair. Aduk adonan hingga kalis dan licin. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan sedikit margarin dalam wajan datar anti lengket. Tuang satu sendok sayur adonan pancake. Panaskan hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Isi/vla:
  4. Campur tepung dengan susu tawar cair, gula dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan tekstur mengental. Sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan stroberi, jeruk, manisan ceri dan rhum, aduk rata. Angkat.
  5. Penyelesaian:
  6. Ambil satu lembar kulit pancake, beri 2 sendok makan bahan isi. Gulung. Atur di dalam piring saji. hidangkan.

Untuk 6 porsi

Tip: Jangan membuat dadar terlalu tebal untuk resep ini karena kulit akan susah digulung dan patah/sobek.

Roti Kering Keju Daging Asap

Bahan :
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 6 lembar smoke beef cincang
  • 1 sdm bawang bombay, cincang
  • 1 sdm worcertershire sauce
  • 100 gram kacang mete panggang, cincang
  • 100 ml mayonaise
  • ½ sdt garam halus
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 7 buah roti tawar, buang pinggirnya, potong tiga memanjang

Cara membuat :
  1. Campur keju, smoke beef, bawang bombay, worcestershire sauce, kacang mete, mayonaise, garam dan merica menjadi satu, aduk rata
  2. Olesi salah satu permukaan roti dengan campuran keju hingga rata. Letakkan di atas loyang dan panggang dalam oven hingga berwarna kecoklatan dan kering.Angkat
  3. Sajikan segera selagi hangat

Untuk : 21 potong

Selasa, 07 April 2009

Kremes

Kremes

Bahan:

  • 1 kg ubi jalar
  • 200 g gula merah, iris halus
  • 1.500 ml air untuk merendam
  • 11/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  • Kupas dan potong ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam. Tiriskan.
  • Panaskan 60 ml miyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goring 60 g ubi hingga kuning dan hamper kering.
  • Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
  • Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Tips :
  • Tujuan merendam ubi di dalam air garam adalah untuk hasil gorengan ubi lebih renyah dan berwarna kuning kecokelatan. Merendam di dalam air garam juga mencegah reaksi browning sehingga warna ubi menjadi kecokelatan.
  • Lakukan proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan mengeras dan susah dibentuk.
  • Setelah dingin segera simpan di dalam wadah kedap udara agar kremes tetap renyah.
  • Untuk pemula disarankan membentuk kremes menjadi bulat pipih dengan bantuan sendok sayur karena prosesnya lebih mudah.
  • Untuk 30 buah

Brucschetta Keju



Bahan :
  • 2 buah tomat matang, kupas, buang bijinya, cincang
  • 30 cm seledri, iris halus
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • 8 iris french bread
  • 3 sdt minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • irisan seledri untuk taburan


Cara membuat :

  1. Panaskan oven hingga 180° C
  2. Campur tomat, seledri, keju, garam dan merica. Aduk rata
  3. Olesi salah satu permukaan roti dengan minyak zaitun, beri sedikit taburan bawang putih. Atur di atas loyang
  4. Panggang selama 3-5 menit hingga kecoklatan dan kering. Angkat
  5. Bubuhi setiap potong roti dengan campuran tomat. Taburi di atasnya dengan irisan seledri.
  6. Hidangkan segera dalam keadaan hangat
Untuk : 8 potong

Senin, 06 April 2009

Lidah Kucing Mocca


Ganti pasta mocca dengan pasta vanilla untuk mendapat rasa Vanilla, demikian juga untuk mendapatkan rasa lain anda tinggal mengganti ‘perasa’-nya saja.

Bahan:

  • 250 gr Mentega
    175 gr Gula halus
    75 cc Putih telur
    250 gr Tepung terigu protein sedang
    1 sdm Mocca pasta
    ¼ gr Baking powder
    ½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional)

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
  2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
  4. Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit.

Sosis Aduhai

Resep Sosis - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com/

Bahan :

  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 bh sosis, dipotong spiral
  • 1 btr bawang Bombay, iris panjang
  • 200 gr brokoli, potong-potong
  • 1 bh paprika kuning, potong
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe
  • secukupnya air
  • 2 sdm cacahan peterseli
  • secukupnya lada hitam kasar
  • 2 sdm air sagu
  • secukupnya AJI-NO-MOTO dan MASAKO

Pelengkap :
  • 300 gr kentang, potong bundar-bundar, goreng
  • 300 gr ubi merah, potong bintang, goreng.

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan sosis, brokoli, paprika, aduk rata. Lalu tambahkan saus tomat, saus cabe, air, beri AJI-NO-MOTO, MASAKO dan lada. Terakhir beri sagu dan lada hitam. Aduk rata, angkat.
  2. Hiasi dengan kentang dan ubi, tengahnya beri tumisan sosis, lalu beri cacahan peterseli.
Sumber : www.ajinomoto.co.id

Minggu, 05 April 2009

Coklat Brownie Cotton Cake

Coklat Brownie Cotton Cake - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com/
  • Bahan A.:
    500 gr putih telur
    400 gr gula pasir
  • Bahan B.:
    15 btr kuning telur
    3 btr telur utuh
    220 gr susu segar
    1 sdt vanili
  • Bahan C.:
    125 gr tepung terigu
    50 gr coklat bubuk
    180 gr mentega
  • Bahan D.:
    1 sdm pasta coklat BF
    1 sdm pasta mocca

Cara membuat:

  1. Siapkan 2 bh loyang 30x20x4cm, poles mentega dan lapisi kertas roti, poles lagi. Siapkan coklat spread.
  2. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
  3. Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
  4. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
  5. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Masukkan bahan D, aduk rata.
  6. Bagi dua adonan sama rata, tuang dalam loyang. Oven dengan steam bake selama lk. 45’menit dengan suhu 180’C. Angkat, dinginkan.
  7. Balik salah satu cake diatas alas kue, beri filling coklat spread siap beli, tumpuk dengan satu lembar cake lagi.

Sabtu, 04 April 2009

Chocolate Fondants

Chocolate Fondants

Bahan:

Fondant:
  • 1 sdm/ 15 gr + 2 stick ( 1 cup)/ 226 g mentega
  • Chocolate bubuk, untuk loyang.
  • 8 ons / 210 gr dark chocolate
  • 4 butir telur yang besar
  • 4 butir kuning telur yang besar
  • 2/3 cup atau 135 gr gula
  • 1/3 cup atau 50 gr tepung terigu, saring.

Saus:
  • 1 cup/240 ml whipping cream
  • 8 ons/225 g dark chocolate (70% cocoa solids), cincang.
  • Vanilla ice cream siap makan

Cara membuat:
Fondants:
  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan panas 400°F/200C. Oleskan 6 loyang ukuran 8cm x 6cm atau ¾cup/180-ml. Oleskan gelas puding atau loyang tersebut dengan 1 sdm/15 g mentega, kemudian taburi cokelat bubuk, putar loyang, dan ratakan dengan mengetuk-ketuk cokelat bubuk yang masih ada.
  2. Siapkan sisa cokelat sisa 2 stick ( 1 cup)/ 226 g mentega tadi kedalam panci, dengan api kecil sampai mencair.
  3. Kocok telur, kuning telur, dan gula dengan mixer sampai putih dan mengembang. Ini membutuhkan waktu sekitar 3-5 menit.
  4. Kemudian masukkan campuran coklat dan mentega yang sudah dilelehkan, kocok.
  5. Masukkan terigu, aduk sampai halus (sebentar saja).
  6. Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan.
  7. Panggang 8-10 menit atau sampai menggembung. Gunakan tusuk gigi untuk mengetes kematangan.
  8. Dinginkan fondant 3-4 menit.

Saus:
  1. Sementara itu, masukkan cream ke dalam panci untuk dilelehkan, dengan api sedang.
  2. Matikan api, masukkan cokelat, aduk dengan seksama sampai meleleh dan halus.

Hidangkan:
  1. Siapkan sebuah piring, keluarkan fondant dari dalam loyang, dengan cara membalikkan loyang sambil di goyang-goyang agar keluar.
  2. Tuangkan cokelat saus ke atas fondants dan hiasi dengan vanilla ice cream.

Chunky Brownies

Chunky Brownies

Bahan:

  • 150 gr mentega
  • 150 gr dark cooking chocolate, potong-potong kecil
  • 75 gr gula pasir
  • 75 gr gula palem
  • 3 btr telur
  • 100 gr kacang mede sangrai, cincang kasar
  • 100 gr cokelat chip putih

Campur & ayak:

  • 100 gr tepung terigu
  • 15 gr cokelat bubuk
  • 10 gr susu bubuk

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega, tambahkan potongan cokelat, aduk sampai cokelat larut.
  2. Kocok gula dan telur sampai rata, masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai rata.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Tambahkan setengah bagian kacang mede, dan setengah bagian chocolate chip putih, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 cm, yang sudah alasi kertas roti dan diolesi margarin. Taburi atasnya dengan sisa kacang mede dan cokelat chip putih, panggang hingga matang selama 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
  5. Keluarkan kue dari oven, biarkan sebentar dalam loyang agar agak dingin. Hias atasnya dengan cokelat putih leleh. Potong ukuran 3 x 3 cm.

Untuk 20 buah

Tips:
• Untuk variasi lain, setelah adonan dituang ke dalam loyang, jangan dulu ditaburi kacang mede. Langsung panggang di dalam oven. Setelah dingin, siram dengan cokelat masak dan hias dengan cokelat putih.

Sumber : www.kompas.com

Jumat, 03 April 2009

PennyLanes Brownies

PennyLane's Brownies - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com/

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 2 cup gula pasir
  • 1 cup minyak goreng
  • 3/4 cup bubuk coklat
  • 1 1/2 cup tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 cup kacang tanah cincang/kenari panggang
  • 1/2 cup Chocolate Chips

Cara membuat:

  1. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  2. Campur coklat, terigu dan vanili bubuk.
  3. Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus.
  4. Masukkan garam, kocok hingga rata.
  5. Matikan mikser, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata. Masukkan kacang tanah/kenari dan chocolate chips, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke loyang, panggang +/- 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih.
  7. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

Catatan:

  • Gunakan cangkir pengukur (measuring cup). Jika tidak ada, gunakan cangkir kopi ukuran standard.
  • Brownies ini tekstur atasnya akan kering retak-retak, sedangkan dalamnya basah.
  • Brownies akan semakin enak setelah diinapkan semalam.

Brucschetta Keju



Bahan :
  • 2 buah tomat matang, kupas, buang bijinya, cincang
  • 30 cm seledri, iris halus
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • 8 iris french bread
  • 3 sdt minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • irisan seledri untuk taburan


Cara membuat :

  1. Panaskan oven hingga 180° C
  2. Campur tomat, seledri, keju, garam dan merica. Aduk rata
  3. Olesi salah satu permukaan roti dengan minyak zaitun, beri sedikit taburan bawang putih. Atur di atas loyang
  4. Panggang selama 3-5 menit hingga kecoklatan dan kering. Angkat
  5. Bubuhi setiap potong roti dengan campuran tomat. Taburi di atasnya dengan irisan seledri.
  6. Hidangkan segera dalam keadaan hangat
Untuk : 8 potong

Black Forest Puding



Bahan:

  • 4 klng Dark cherries, tiriskan, sisihkan sedikit airnya
  • 100 keping Biskuit Oreo (Buang Cream tengahnya)
  • 500 gr Dark Cooking Coklat serut
  • 100 bh Cherry merah tangkai
  • Whipped cream secukupnya

Bahan A:
  • 2500 g Susu cair
  • 100 g Coklat bubuk
  • 5 bks Agar2 bubuk
  • 600 g Gula
  • 4 sm Pasta coklat BF
  • 4 sm Rhum bakar (optional) Kalau dimasak aromanya tdk hilang Merek Tofieco

Bahan B:
  • 3000 g Susu cair
  • 6 bks Agar2
  • 600 g Gula
  • 4 sm Pasta Kirsch (optional) Pasta keluaran Tofieco
Cara membuat:
  1. Campur bahan A dan rebus hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan
  2. Beri Oreo. Basahi Oreo dengan air dark cherries.
  3. Campur bahan B dan rebus hingga mendidih. Tuang ke atas Oreo.
  4. Beri Dark cherry (kurleb 1-2bh per-cup, sebaiknya dibelah dua dulu kalau utk cup)
  5. Campur bahan A dan rebus hingga mendidih. Tuang ke atas lapisan putih.
  6. Hias dengan serutan coklat, whipped cream dan red cherry.

Rabu, 01 April 2009

Bolu Durian



Bahan:

  • 250 gr Mentega (Orchid unsalted)
  • 250 gr Gula pasir
  • 6 btr Telur utuh
  • 250 gr Tepung terigu
  • 1 sdt Baking powder
  • 1 sdt Soda kue
  • 250 gr Daging durian (bisa diperoleh dari 2 buah durian ukuran M), haluskan.

Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang pucat, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok. Setelah rata, matikan mixer.
  2. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk balik hingga semua bahan menyatu (pastikan tidak ada mentega yang mengendap yang bisa mengakibatkan bantat)
  3. Masukkan daging durian halus, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah disemir lemak dan ditaburi sedikit terigu.
  5. Panggang dalam oven selama 45 menit suhu 180 °C hingga matang.

Brucschetta Bawang Putih

Bahan :
  • 2 buah tomat matang, kupas, buang bijinya, cincang
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah french bread, iris setebal 1 ½ cm
  • 2 sdm mentega
  • 100 gram keju cheddar parut

Cara membuat :
  1. Panaskan oven hingga 180° C
  2. Campur tomat, oregano dan bawang putih menjadi satu. Aduk dan sisihkan
  3. Olesi salah satu permukaan roti dengan mentega. Bubuhi 4 sdt campuran tomat dan taburi keju parut pada bagian atasnya.
  4. Susun di atas loyang dan panggang selama 5 menit hingga kecoklatan dan kering.
  5. Angkat dan sajikan dalam keadaan masih hangat