Minggu, 31 Mei 2009

Dadar Gulung Pisang



Bahan:


Kulit:
  • 125 g tepung terigu, ayak
  • 350 ml susu cair
  • 1 butir telur, kocok lepas, kemudian saring. (kalau pake mixer ngga usah disaring)
  • garam secukupnya
  • mentega/margarin untuk olesan

Bahan isi:
  • pisang raja/pisang ambon yang masak pohon/sudah masak. Potong menjadi 4 bagian.
  • coklat bubuk
  • gula pasir halus
  • butter secukupnya
Cara membuat:

Kulit:
  1. Campur rata semua bahan, kecuali margarin/mentega.(Kalau pke mixer, lebih cpt, asal nyampur rata saja)
  2. Panaskan penggorengan yang anti lengket, olesi dengan margarin/mentega.
  3. Buat dadar tipis, gunakan api kecil-sedang , angkat sisihkan.

Isi:
  1. Panaskan penggorengan anti lengket.
  2. Goreng pisang dengan butter.Angkat ,sisihkan.
  3. Campur coklat bubuk +gula pasir halus, sisihkan

Siapkan dadar:
  1. Letakkan pisang yang sudah dimasak (lihat no.2). Taburi dengan
  2. Campuran coklat bubuk dan gula pasir halus. Kemudian gulung.. Sajikan

Kamis, 28 Mei 2009

Sandwich Gulung

Bahan :
  • 12 lembar roti tawar, buang sisinya
  • 50 gram mentega
  • 6 lembar daging asap
  • 6 lembar keju

Cara membuat :
  1. Ambil roti, olesi dengan mentega selembar demi selembar
  2. Letakkan selembar daging asap dan keju, lalu gulung padat. Bungkus dengan plastik clingwrap dan letakkan di atas wadah, lakukan hal yg sama hingga daging asap habis.
  3. Masukkan dalam lemari es selama 1 jam, panaskan oven hingga 200 ° C
  4. Keluarkan gulungan dari dalam lemari es, buka plastiknya dan potong menjadi 2 bagian
  5. Panggang selama 10 menit hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan segera dalam keadaan hangat

Untuk : 24 potong

Selasa, 26 Mei 2009

Brucschetta Bawang Putih

Bahan :
  • 2 buah tomat matang, kupas, buang bijinya, cincang
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah french bread, iris setebal 1 ½ cm
  • 2 sdm mentega
  • 100 gram keju cheddar parut

Cara membuat :
  1. Panaskan oven hingga 180° C
  2. Campur tomat, oregano dan bawang putih menjadi satu. Aduk dan sisihkan
  3. Olesi salah satu permukaan roti dengan mentega. Bubuhi 4 sdt campuran tomat dan taburi keju parut pada bagian atasnya.
  4. Susun di atas loyang dan panggang selama 5 menit hingga kecoklatan dan kering.
  5. Angkat dan sajikan dalam keadaan masih hangat

Minggu, 24 Mei 2009

Coco Crunch Mocca Katetong


Bahan:

  • 250 gr Mentega
  • 175 gr Gula halus
  • 75 cc Putih telur
  • 235 gr Tepung terigu protein sedang
  • 20gr susu bubuk DANCOW full cream
  • 1 sdm Mocca pasta
  • ¼ gr Baking powder
  • 50 gr Nestle COCO CRUNCH, patah-patahkan
  • ½ sdt Emplex (perenyah kue kering)

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta selama 5 menitMasukkan putih telur, tepung terigu dan baking powder, lalu kocok rata selama 1 menit
  2. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan, tabur dan tata Nestle COCO CRUNCH bagian atasnya.
  3. Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit

Rabu, 20 Mei 2009

Kue Mochi


Bahan Kulit:

  • 150 g tepung ketan
  • 30 g tepung beras
  • 60 g gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sdm air kapur sirih
  • ¼ sdt garam halus
  • ½ sdt vanilla pasta/bubuk

Bahan Isi:

  • 200 g kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 100 g selai kacang/pindakas
  • 1 sdm susu kental manis
  • 3 sdm gula halus

Pelengkap:

  • 100 g tepung maizena, sngrai 7 menit dengan api kecil

Cara Membuat:

  1. Kulit: Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, air kapur sirih, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.

  2. Letakan adonan di dalam loyang atau pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit. Keluarkan, aduk-aduk selama 2 menit. Kukus kembali adonan selama 20 menit atau hingga adonan benar-benar matang. Angkat. Diamkan hingga adonan hangat (suam-suam kuku).

  3. Ambil sejumput aonan, beri satu sendok teh bahan isi, bentuk bulat. Gulingkan ke atas tepung maizena yang telah disangrai. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan.

  4. Isi: campur semua bahan isi, aduk rata.

Untuk 40 Buah

Sumber : http://resep-dapur-online.blogspot.com

Butter Cheese Cake

Butter Cheese Cake

Bahan A:

  • 225 gr tepung terigu
  • 1 ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam


Bahan B:

  • 200 gr mentega
  • 175 gr cheese krim
  • ½ sdt kulit jeruk lemon parut
  • 175 gr gula pasir
  • 5 btr kuning telur


Bahan C:

  • 5 btr putih telur
  • 1 sdt air jeruk lemon


Cara membuatnya:

  1. Siapkan 6 bh loyang tulban mini, poles mentega dan taburi tepung terigu.
  2. Bahan B: Kocok mentega dan Cheese Cream hingga mengembang sekali dan pucat, masukkan gula pasir sambil tetap dikocok. Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
  3. Tuang campuran bahan A kedalam adonan mentega, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok bahan C hingga kaku, lalu secara bertahap campurkan kedalam adonan mentega, aduk rata.
  5. Tuang adonan kedalam loyang, panggang dalam oven suhu 180’C selama lk. 30 menit, atau hingga matang.

Jumat, 15 Mei 2009

Chiffon Cake Ketan Hitam

Chiffon Cake Ketan Hitam - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com/

Bahan A:
  • 160 gr kuning telur
  • 75 gr gula kastor
  • 1 sdt vanilli

Bahan B:
  • 240 gr putih telur
  • 125 gr gula kastor
  • 1 sdt garam

Bahan C:
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung ketan hitam
  • 1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan D:
  • 150 ml santan kental instant
  • 3 sdm minyak sayur

Cara membuatnya:

  1. kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
  2. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  3. Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 200’C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 150’C selama 30 menit lagi hingga matang.
  5. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.

Rabu, 13 Mei 2009

Brownies Panggang

Brownies Panggang

Bahan:

  • 120 g tepung terigu
  • 200 g margarin
  • 3 butir telur, kocok hingga mengembang
  • 200 g dark cooking chocolate, potong-potong
  • 150 g gula pasir
  • 60 g potongan kacang almond/kenari
  • ¼ sdt garam halus

Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Angkat.
  2. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
  4. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong, sajikan.
Untuk 12 potong

Tip:
  • Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.

Senin, 11 Mei 2009

Rainbow Cotton Cake

Rainbow Cotton Cake - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com

Bahan A:
  • 500 gr putih telur
  • 300 gr gula pasir

Bahan B:
  • 15 btr kuning telur
  • 3 btr telur utuh
  • 170 gr susu segar
  • 50 gr whipped cream
  • 1 sdt vanili

Bahan C:
  • 180 gr tepung terigu protein rendah
  • 180 gr mentega

Bahan D:
  • 1 sdm essence/pasta lemon
  • Pewarna merah, hijau, dan coklat.

Bahan E:
  • 100 gr cheese spread
  • 100 gr susu kental manis

Cara membuatnya:

  1. Siapkan loyang kotak 30x20x4cm, poles mentega dan alasi dengan kertas roti, poles lagi
    Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
  2. Bahan B : panaskan susu dan whipped cream, tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
  3. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
  4. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk dengan balloon whisk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Tuang essence lemon.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, setiap bagian diberi warna merah, coklat, dan hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
  6. Oven dengan cara steam bake. Yaitu loyang dioven sambil direndam dalam air.

Sabtu, 09 Mei 2009

Cake Lapis Nanas

Cake Lapis Nanas

Bahan:
  • 4 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sendok teh pelembut kue, misalnya SP
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan custard powder
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram mentega, cairkan
  • pasta nanas secukupnya
  • nanas kupas secukupnya
  • selai aprikot dan jelly secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang. masukkan teriguy, custard powder, baking powder, mentega cair, dan pasta nanas, aduk rata.
  2. Oleskan loyang bulat diameter 20 cm, susun buah nanas di dasar loyang, tuang adonan ke dalamnya.
  3. Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit hingga matang. setelah matang balik, oleskan selai aprikot dan jelly, lalu hidangkan.

Jumat, 08 Mei 2009

Russian Cheese Cake

Russian Cheese Cake

Bahan I:

  • 150 gr mentega
  • 150 gr gula pasir halus
  • 300 gr tepung terigu
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili

Bahan II:

  • 750 gr cream cheese (cottage)
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr mentega, lelehkan
  • 3 btr telur
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

  1. Buat bahan I: aduk rata mentega, gula pasir, tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, air jeruk lemon, garam, dan vanili.
  2. Giling 3 per 4 bagian adonan di dasar loyang bulat bongkar pasang diameter 17 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Sisihkan.
  3. Buat bahan II: aduk rata semua bahan lalu tuang ke atas bahan I.
  4. Taburkan potongan sisa bahan I di permukaan bahan II. Panggang selama 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Angkat setelah dingin, olesi permukaan kue dengan jeli agar tampak mengilap dan tidak kering.

Untuk 6 orang

Tips:
1. Aduk bahan I secara perlahan dengan menggunakan 2 buah garpu, tapi jangan terlalu lama agar adonan tidak menjadi keras.
2. Cream cheese dapat diganti dengan yang buatan lokal.

Sumber: www.tabloidnova.com

Kamis, 07 Mei 2009

Bolu Karamel

Bolu Karamel

Bahan:

  • 300 gram Gula pasir
  • 100 gram Air
  • 200 gram Air
  • 75 gram Margarin
  • 50 gram Susu kental manis
  • 6 butir Telur
  • 200 gram Terigu Roda Biru
  • 3 gram Baking powder
  • 4 gram Baking soda
  • 2 gram Vanili
  • 2 gram Garam

Cara Membuat:
  1. Cairkan gula pasir di atas api dengan 100 gram air sampai menjadi karamel. Matikan api, lalu masukkan 200 gram air sambil langsung diaduk rata. Biarkan dingin.
  2. Kocok margarin dan susu kental manis sampai sedikit mengembang. Sisihkan.
  3. Kocok telur sampai mengembang dan kaku.
  4. Masukkan terigu, baking powder, baking soda, vanili, dan garam. Aduk rata.
  5. Ambil sebagian adonan, lalu campur dengan kocokan margarin, aduk rata. Campurkan kembali dengan sisa adonan. Aduk rata.
  6. Masukkan karamel yang sudah dingin, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke cetakan ukuran 22x10x6 cm yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung (jadi 2 loyang).
  8. Bakar di oven pada suhu 200ºC selama 20 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150ºC. Bakar lagi sampai matang (± 30 menit).

Selasa, 05 Mei 2009

Simpel Marmer Pound Cake



Pound cake ini rasanya lembut, legit dan enak sekali. Untuk bekal snack dikantor saat lapar jam sepuluhan-pun cocok sekali. Sambil sibuk ‘upacara’ pagi hari, biarkan standing mixer bekerja sendiri.

Bahan:

  • 150 gr mentega
  • 100 gr gula pasir
  • 3 btr telur utuh
  • 1 btr kuning telur
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt coklat bubuk


Cara membuatnya:

  1. Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
  4. Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih kedalam
  5. Loyang loaf 22x10cm, beri adonan coklat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C, selama lk. 40 menit atau hingga matang.

Minggu, 03 Mei 2009

Bolu Tape



Bahan:
  • 5 btr telur utuh
  • 3 btr kuning telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm cake emulsifier
  • 200 gr tepung terigu
  • 300 gr tape singkong
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya:
  1. Siapkan loyang muffin (cup cake), poles mentega. Sisihkan.
  2. Haluskan tape singkong, buang seratnya, cairkan dengan sepertiga bagian santan. Sisihkan.
  3. Kocok semua telur, gula pasir, garam dan cake emulsifier hingga kental. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan, sambil diaduk hingga rata, masukkan tape, aduk rata.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan hingga penuh. Panggang dalam oven, suhu 180 'C, selama 30 menit, atau hingga matang kuning kecoklatan. Angkat.

Jumat, 01 Mei 2009

Roti Kering Keju



Bahan :

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung kacang hijau
  • 1 sdt baking soda
  • ½ bungkus ragi instant
  • ½ sdt gula pasir
  • sedikit garam
  • 100 gram keju parut
  • 25 gram margarine
  • 25 cc minyak
  • 150 ml air

Bahan Taburan :
  • 25 ml minyak goreng
  • 2 sdm keju cheddar / parmesan
  • 1 sdt wijen

Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, kacang hijau, ragi, gula pasir, baking soda dan sedikit garam
  2. Tuangi air sedikit demi sedikit, sambil diuleki. Masukkan margarine, minyak dan keju, uleni hingga kalis. Diamkan kurang lebih 25 menit
  3. Giling dengan ketebalan ½ cm, cetak bentuk hewan atau bunga. Olesi dengan minyak, beri taburan
  4. Letakkan dalam loyang yg telah diolesi margarine, panggang dengan suhu 180 celsius atau hingga kuning kecoklatan

Untuk 25 porsi

Sumber : Resep Kue Online

Bolu Hong Kong

Bolu Hong Kong

Bahan:
  • 8 btr kuning telur
  • 6 btr putih telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier
  • 140gr tepung terigu protein rendah
  • 10 gr tepung maizena
  • 1 sdt baking Powder
  • 150 gr margarin, lelehkan

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang kental, tambahkan tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata
  2. Tuang margarin leleh, aduk rata
  3. Tuang adonan kedalam cetakan bolu Hong Kong yg sudah dilapisi kertas
  4. Oven 20 menit suhu 180’C.