Selasa, 30 Juni 2009

Canape Ayam

Bahan :
  • 100 gram dada ayam fillet, rebus, cincang
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm paprika hijau, potong kecil
  • 1 sdm peterseli cincang
  • 2 lembar roti tawar
  • peterseli dan tomat,untuk hiasan

Cara membuat :
  1. Masukkan daging ayam, mentega dan paprika ke dalam blender. Proses hingga halus dan lembut, tuang ke dalam wadah lain
  2. Panggang roti dalam toaster sebentar, angkat. Buang bagian sisi roti dan potong bentuk segitiga. Beri adonan ayam, hias atasnya dengan peterseli dan tomat atau sesuai selera.
  3. Hidangkan segera

Untuk : 8 potong

Jumat, 26 Juni 2009

Telur Lapis Ubi Merah

Bahan :
  • 2 sdt tepung terigu
  • 25 ml susu segar cair
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm margarine, cairkan

Isi :
  • 4 sdm minyak goreng
  • 50 gram bawang bombai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 150 gram daging sapi, cincang
  • 100 gram wortel, kupas, parut kasar
  • 10 cm bawang daun, iris halus
  • 5 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 75 ml susu cair segar
  • 200 gram ubi merah, rebus, haluskan
  • 4 butir telur ayam, kocok
  • 10 cm daun seledri, iris halus
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 sdm keju parut

Cara membuat :
  1. Buat darar : campur tepung terigu dengan susu, aduk sampai tercampur rata. Masukkan telur ayam dan margarine cair. Aduk dan pisahkan ¼ bagian adonan. Panaskan margarine dalam wajan datar. Buat sisa adonan menjadi 2 lembar dadar
  2. Buat isi : Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bawang putih, merica, pala, garam dan daging giling. Aduk rata sampai daging setengah matang. Masukkan wortel dan bawang daun. Aduk lagi hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan
  3. Rendam roti dalam susu, aduk. Masukkan ubi merah, aduk. Campurkan ke dalam tumisan daging. Tuangi telur kocok. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian
  4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarine. Letakkan satu lembar telur dadar pada dasar pinggan. Bubuhi sebagian adonan, tabri seledri. tutup dengan dadar yg satu lagi, bubuhi sisa adonan, taburi seledri. Atur telur puyuh di bagian atasnya sesuai selera. Taburi keju parut, siram dengan ¼ bagian adonan dadar
  5. Panggang dalam oven dengan panas sedang selama 20 menit hingga matang. Tata di boks bekal ke sekolah

Untuk 8 porsi

Kamis, 25 Juni 2009

Telur Lapis Ubi Merah

Bahan :
  • 2 sdt tepung terigu
  • 25 ml susu segar cair
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm margarine, cairkan

Isi :
  • 4 sdm minyak goreng
  • 50 gram bawang bombai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 150 gram daging sapi, cincang
  • 100 gram wortel, kupas, parut kasar
  • 10 cm bawang daun, iris halus
  • 5 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 75 ml susu cair segar
  • 200 gram ubi merah, rebus, haluskan
  • 4 butir telur ayam, kocok
  • 10 cm daun seledri, iris halus
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 sdm keju parut

Cara membuat :
  1. Buat darar : campur tepung terigu dengan susu, aduk sampai tercampur rata. Masukkan telur ayam dan margarine cair. Aduk dan pisahkan ¼ bagian adonan. Panaskan margarine dalam wajan datar. Buat sisa adonan menjadi 2 lembar dadar
  2. Buat isi : Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bawang putih, merica, pala, garam dan daging giling. Aduk rata sampai daging setengah matang. Masukkan wortel dan bawang daun. Aduk lagi hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan
  3. Rendam roti dalam susu, aduk. Masukkan ubi merah, aduk. Campurkan ke dalam tumisan daging. Tuangi telur kocok. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian
  4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarine. Letakkan satu lembar telur dadar pada dasar pinggan. Bubuhi sebagian adonan, tabri seledri. tutup dengan dadar yg satu lagi, bubuhi sisa adonan, taburi seledri. Atur telur puyuh di bagian atasnya sesuai selera. Taburi keju parut, siram dengan ¼ bagian adonan dadar
  5. Panggang dalam oven dengan panas sedang selama 20 menit hingga matang. Tata di boks bekal ke sekolah

Untuk 8 porsi

Sabtu, 20 Juni 2009

Lumpia Semarang (cara 2)

Lumpia Semarang (cara 2)

Ukuran porsi: 12 lumpia

Bahan:

  • 12 lembar kulit lumpia
  • 150 gram ayam cincang
  • 100 gram udang cincang
  • 100 gram rebung, iris halus
  • 200 gram bengkuang
  • 100 gram taoge
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ebi
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan rebung, taoge, daun bawang, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata sampai semua bahan matang. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan adonan isi, gulung, lalu rekatkan. Lakukan hal sama pada bahan yang lain.
  • Goreng dalam minyak goreng sampai matang. Sajikan dengan saus, acar, dan daun bawang.

Senin, 15 Juni 2009

Semprit Ketan Item

Bahan:

  • 150gr tepung sagu (sagu tani)
  • 200 gr tepung ketan hitam
  • 100 gr margarine
  • 50gr mentega (butter)
  • 150gr gula halus
  • 1 btr kuning telur
  • 65ml santan kental

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 140 derajat celcius.
  2. Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  3. Campur tepung sagu dan tepung ketan hitam. Tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega. Hias dengan kenari atau almond jika suka.
  5. Oven selama lk. 25 menit. Jangan angkat kue selagi panas, kue akan mudah hancur.
  6. Biarkan hingga agak dingin, baru pindahkan ke wadah lain.
NB: Cocok untuk kue lebaran

Lumpia Semarang (cara 1)

Lumpia Semarang (cara 1)

Ukuran porsi: 20 lumpia

Bahan:

  • 20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai
  • 1 liter minyak sayur

Isi:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g udang kupas, cincang
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
  • 500 g rebung rebus/kalengan, iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah sisir

Saus:

  • 350 ml air
  • 2 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 75 g gula Jawa, sisir halus
  • 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:

  • Lokio
  • Cabai rawit
  • Acar mentimun

Cara membuat:

  • Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
  • Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api
  • kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
  • Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi.
  • Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan
  • padatkan.
  • Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga
  • kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Saus: masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
  • Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.

Rabu, 10 Juni 2009

Kulit Lumpia (cara 2)

Kulit Lumpia cara (2)

Ukuran porsi: 30 lembar kulit lumpia

Bahan:

  • 200 ml air
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram tepung terigu Cakra
  • 150 ml putih telur
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
  • Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
  • Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
  • Diamkan adonan 30 menit.
  • Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng FILMA tipis-tipis. Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu olesi pada wajan. Biarkan hingga bagian pinggir terkelupas, lepaskan kulitnya.

Tips:

  • Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan.
  • Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali di dalam wajan.
  • Hasil yang tipis akan liat setelah dingin. Kulit yang agak tebal, lebih bertahan kerenyahannya.
  • Bila Anda tak punya kuas, gunakan gumpalan kaos. Celupkan gumpalan kaos dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak.

Selasa, 09 Juni 2009

Kue Semprong Wijen Hitam

Kue Semprong Wijen Hitam

Bahan:

  • 3 btr telur
    500 ml santan kental
    1 sdt garam
    200 gr tepung terigu protein sedang
    75 gr tepung sagu
    230 gr gula pasir
    2 sdm wijen hitam

Cara membuat:

  1. Dalam wadah campur tepung terigu, tepung sagu dan gula pasir, aduk rata, buat cekungan ditengahnya.
  2. Tuang telur pada cekungan tadi, aduk searah memutar sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan cair. Saring. Beri wijen, aduk rata.
  3. Panas cetakan kue semprong, buka, tuang ditengahnya satu sendok makan adonan. Tutup cetakan, biarkan lk. 5 menit. Buka, gulung perlahan menggunakan sumpit. Dinginkan sebentar spy mengeras. Lepaskan dari sumpit.

Jumat, 05 Juni 2009

Kulit Lumpia (cara 1)

Kulit Lumpia (cara 1)

Ukuran porsi: 60 lebar kulit lumpia

Bahan:

  • 1.000 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram minyak goreng
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air abu atau air ki
  • 950 ml air

Cara membuat:

  • Ayak tepung, masukkan minyak goreng , air abu, garam, dan telur.
  • Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
  • Diamkan selama 12 jam.
  • Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
  • Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.

Tips:

  • Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
  • Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak.
  • Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
  • Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.

Selasa, 02 Juni 2009

Gateau Africain


Berbeda dengan coklat layer cake lain, Gateau Africain menggunakan filing Vla vanilla sebagai kejutan rasa ditengahnya. Makin tipis layer cakenya, makin seksi penampilannya.

Bahan A:

  • 20 btr kuning telur
  • 5 btr telur utuh
  • 200 gr gula pasir
  • 20 gr emulsifier


Bahan B:

  1. 125 gr tepung terigu
  2. 50 gr coklat bubuk
  3. 25 gr tepung maizena
  4. 1 sdt baking powder


Bahan C:

  • 200 gr mentega, lelehkan
  • 2 sdm pasta coklat Black Forest

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan B, ayak, sisihkan.
  2. Kocok bahan A sampai mengembang dan kental, masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuangi bahan C, aduk rata.
  3. Tuang adonan kedalam 5 atau 6 bh loyang ukuran 22x22x4cm yang sudah dipoles mentega dan dialas kertas roti. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 25 menit, atau sampai matang. Angkat. Dinginkan.

Penyelesaian: taruh satu lembar cake diatas alas kue poles dengan vla vanilla (lihat resep Kue Sus isi Vla), tumpuk diatas satu lembar lagi, poles lagi dengan Vla, begitu seterusnya hingga semua tertumpuk. Bagian atas taburi coklat bubuk. Potong pinggiran cake supaya rapi.