Kamis, 30 Juli 2009

Lapis Surabaya



Bahan untuk setiap lapis:
  • 10 btr kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 125 gr mentega, kocok
  • 50 gr tepung terigu

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C.
  4. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Balck Forest, aduk rata.

Roti Kering Keju Daging Asap

Bahan :
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 6 lembar smoke beef cincang
  • 1 sdm bawang bombay, cincang
  • 1 sdm worcertershire sauce
  • 100 gram kacang mete panggang, cincang
  • 100 ml mayonaise
  • ½ sdt garam halus
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 7 buah roti tawar, buang pinggirnya, potong tiga memanjang

Cara membuat :
  1. Campur keju, smoke beef, bawang bombay, worcestershire sauce, kacang mete, mayonaise, garam dan merica menjadi satu, aduk rata
  2. Olesi salah satu permukaan roti dengan campuran keju hingga rata. Letakkan di atas loyang dan panggang dalam oven hingga berwarna kecoklatan dan kering.Angkat
  3. Sajikan segera selagi hangat

Untuk : 21 potong

Sabtu, 25 Juli 2009

Cup Cake Coklat Stroberry



Bahan A:
  • 12 btr telur
  • 450 gr gula pasir
  • 20 gr emulsifier
  • 1 sdt garam

Bahan B:
  • 75 gr coklat bubuk
  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sdt vanilli
Bahan C:
  • 300 gr mentega/margarine
  • 200 gr dark cooking chocolate, cincang
  • 1 sdm pasta coklat black forest

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang cup cake, poles mentega, sisihkan. Siapkan juga Cup cake momma stroberry, sisihkan.
  2. Bahan C: lelehkan mentega, masukkan dark cooking chocolate, aduk rata sampai coklat meleleh, masukkan coklat pasta, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata benar.
  4. Tuang adonan kedalam loyang cup cake, kukus selama lk. 20 menit, atau hingga matang.
  5. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. Masukkan cup cake kedalam cup cake momma stroberry, rapikan.
  6. Cup cake siap dihias.

Rabu, 22 Juli 2009

Cookies Ubi

Bahan :
  • 150 gram tepung ubi ungu (siap pakai)
  • 200 gram susu formula lanjutan
  • 125 gram mentega
  • 1 butir telur

Cara membuat :
  1. Campur tepung ubi ungu dan susu, aduk rata
  2. Kocok telur dan mentega hingga halus. Campur dengan tepung ubi dan susu, aduk rata
  3. Cetak sesuai selera. Panggang selama 20 menit pada suhu 180 celsius

Untuk 20 potong

Minggu, 19 Juli 2009

Putri Salju



Bahan:
  • 250gr mentega
  • 100gr gula halus
  • 200gr kacang mete (panggang, haluskan)
  • 250gr tepung terigu

Bahan taburan:
  • 150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
  • gula donat secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
  2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
  3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
  4. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

Rabu, 15 Juli 2009

Speculaas Kenari


Bahan:

  • 250 gr Tepung terigu
  • 100 gr Gula palem
  • 125 gr mentega
  • 1 sdm Bumbu spekoek
  • 2 sdm Susu cair
  • 50 gr Kacang Kenari / Kacang Mede, panggang, cincang kasar

Cara Membuat:

  1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
  2. Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.
  3. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C dengan api bawah selama 30 menit hingga matang, angkat.

Selasa, 14 Juli 2009

Roti Kering Keju

Bahan :
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung kacang hijau
  • 1 sdt baking soda
  • ½ bungkus ragi instant
  • ½ sdt gula pasir
  • sedikit garam
  • 100 gram keju parut
  • 25 gram margarine
  • 25 cc minyak
  • 150 ml air

Bahan Taburan :
  • 25 ml minyak goreng
  • 2 sdm keju cheddar / parmesan
  • 1 sdt wijen

Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, kacang hijau, ragi, gula pasir, baking soda dan sedikit garam
  2. Tuangi air sedikit demi sedikit, sambil diuleki. Masukkan margarine, minyak dan keju, uleni hingga kalis. Diamkan kurang lebih 25 menit
  3. Giling dengan ketebalan ½ cm, cetak bentuk hewan atau bunga. Olesi dengan minyak, beri taburan
  4. Letakkan dalam loyang yg telah diolesi margarine, panggang dengan suhu 180 celsius atau hingga kuning kecoklatan

Untuk 25 porsi

Jumat, 10 Juli 2009

Es Mambo Jeruk Stroberri

Bahan :
  • 100 cc perasan jeruk manis
  • 700 cc susu segar
  • 100 gram stroberi, haluskan
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 3 kuning telur ayam, kocok
  • 200 gram daging jeruk mandarin, haluskan
  • 100 cc krim kental
Cara membuat :
  1. Campur air jeruk, stroberi dan susu. Aduk rata, jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas
  2. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih
  3. Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan, masak hingga mendidih. Angkat, aduk2 hingga uapnya hilang dan menjadi hangat
  4. Tambahkan jeruk mandarin dan krim, aduk rata. Tuangkan ke dalam cetakan es mambo
  5. Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata
  6. Simpan kembali dalam freeer hingga beku
  7. Sajikan selagi dingin

untuk 6 porsi

Kamis, 09 Juli 2009

Soto Aceh

Bahan:
  • soto-aceh 750 ml santan, dari sebutir kelapa
  • 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
  • 2 bh tomat, iris-iris
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 btg seledri, iris halus
  • 2 bh jeruk nipis, peras
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • Bumbu Halus
  • 1 sd ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam.
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Buang serai dan daun salam.
  3. Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.

Selasa, 07 Juli 2009

Puding Si Hitam Manis



Bahan :

  • Agar2 warna putih
  • Susu bubuk 5 sdm
  • Air 600 ml
  • Gula pasir 100 gram
  • Vanili bubuk 1/2 sdt
  • Biskuit oreo, 6 keping hancurkan

Saus:
  • Air 250 ml
  • Coklat bubuk, 1 sdm cairkan
  • Gula pasir 75 gram
  • Tepung maizena 1 sdm, cairkan

Cara membuat :
  1. Campur susu dengan air, aduk
  2. Masukkan agar2 bubuk, gula pasir, dan vanili. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Angkat
  4. Tuang adonan puding dalam cetakan. Tabur remahan pada bagian tengah dan atasnya. Biarkan dingin dan mengeras
Saus:
  • Campur air, coklat bubuk, gula pasir, aduk rata dan didihkan. Masukkan maizena, aduk hingga mengental, angkat

Untuk 10 buah

Kamis, 02 Juli 2009

Agar-Agar Coklat Kopyor



Bahan :

  • 1 bungkus agar2 plain / coklat
  • 1 buah kelapa kopyor, kerok isinya
  • gula pasir secukupnya
  • susu segar 400 ml
  • air 400 ml
  • bubuk coklat (jika pake yg plain)

Cara membuat :
  1. blender / cincang kasar kelapa kopyor
  2. didihkan air 400 ml dan agar2 bubuk
  3. setelah hampir mendidih, masukkan kelapa kopyor dan coklat bubuk, aduk rata
  4. sebelum diangkat, masukkan susu cair
  5. setelah tercampur rata, tuang ke loyang