Kamis, 03 Juni 2010

Terang Bulan (Martabak Manis)

Kali ini saya mau ngasih resep terang bulan atau disebut juga martabak manis. Awalnya saya terkecoh sama nama martabak manis itu. Saya kira martabak daging yang ada rasa manisnya. Hihi..
Kalau bicara soal isi terang bulan, saya kasi dua jempol buat terang bulan isi pisang keju. Bagaimana dengan Anda?


Bahan Kulit:
* 250 gr tepung terigu
* 1 sdt ragi instan (yeast)
* 150 gr gula pasir
* 375 cc santan hangat
* 2 butir telur
* ¼ sdt soda kue

Bahan Isi menurut selera:
* Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
* Wijen, sangrai
* Gula pasir
* Coklat
* Keju Parut
* Susu kental manis
* Pisang

Cara Membuat:
> Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
> Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
> Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
> Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
> Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
> Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Untuk 10-12 potong

Nah, boleh deh pamer resep ke tetangga ^^
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar