Kamis, 17 Juni 2010

Siomay

Selamat siang cooking lovers :), siang yang cerah ini saya sempatkan buat bagi-bagi resep sederhana yang biasa saya beli di warung makan, yaitu siomay. hehehehe..
Mumpung perut saya juga lagi laper habis ngerjain banner blog saya yang baru, yuk deh, main ke dapur buat eksperimen.
Selamat mencoba :)

Bahan:
* 200 gr ayam giling
* 200 gr ikan tenggiri giling
* 1/2 sdt ebi sangrai, haluskan
* 2 btg daun bawang ,iris halus
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 150 ml air es
* 1 sdm garam
* 1 sdm gula pasir
* 100 gr tepung sagu
Sambal:
* 200 gr kacang tanah goreng,haluskan
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 2 cabe merah keriting, haluskan
* 2 rawit merah, haluskan
* 60 gr gula merah, sisir halus
* 2 sdt garam
* 600 ml air
* 2 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap:
* 4 tahu putih, belah dua, keruk
* 200 gr kentang kukus,potong-potong
* 4 telur rebus
* 1 pare,potong 3 cm, keruk tengahnya (kalau nggak suka pare, boleh kok nggak ditambahin. karena saya nggak suka, jadi nggak pake deh.. hehehe..)
* 4 buah jeruk limau
* 4 sdt bawang merah goreng
* 2 sdm kecap manis

Cara membuat:
> Aduk rata ayam giling, ikan tenggiri, ebi, daun bawang, bawang putih. > Masukkan air es, garam, dan gula pasir. Uleni sampai kalis. Tambahkan sagu, lalu aduk rata.
> Bagi 3 adonan. Satu bagian sendokkan bentuk bulat. Satu bagian isikan ke tahu. Satu bagian isikan di pare. Kukus 30 menit sampai matang.
> Sajikan siomay dengan pelengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar